Мужчина может быть счастлив с любой женщиной , если только он не влюблен в нее. Оскар Уайльд

Она любила Адама. А он? Он мечется между Евой и Лилит. Только с Евой он может обрести целостность, но только Лилит может дать ему то, чего Адам так давно лишился: покой, гармонию с миром и любовь. Ибо она, равная ему во всём, страстная, неукротимая и свободная.

 
Это картина Данте Габриэля Россетти. Легенда о Лилит вдохновила  Габриэля Россетти (1828-1882) на поэму «Eden Bower».Россети следовал первоначальной версии мифа. Лилит подарила Адаму  «glittering sons and radiant daughters» («сверкающих сыновей и сияющих дочерей»).Когда непокорная Лилит покинула Адама, Бог создал Еву. Чтобы отомстить земной жене Адама, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля.  В течение средних веков она изменилась под влиянием слова «лайил», что на древнееврейском значит «ночь». Лилит стала уже не змеей, а духом ночи. Иногда она — ангел, ведающий рождением людей, иногда повелевает демонами, которые нападают на спящих в одиночку или на бредущих по дорогам путников. В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с черными распущенными волосами. 

Мне же представляется, что Лилит -это часть буйной женской природы.Она не подвластна мужчине и свободна, поэтому он в нее влюбляется… но ее гордыня и его желание контролировать ее разлучают их навсегда.Ева же создана из плоти Адама и понятная ему, как часть самого себя.<o:p></o:p>

1850 году Россетти встречает свою музу — Элизабет, в 1860 году она становится его женой. В этот период Россетти создает волнующую галерею женских образов, пламенно-страстных и мечтательно-грустных, — в них неизменно ощущается присутствие Элизабет.
 Женщина, без памяти им любимая, умерла через два года после их свадьбы. Вместе с Элизабет, «музой прерафаэлитов», Россетти похоронил рукописи многих стихотворений (впоследствии опубликованных). Вдохновленный поэзией Данте, он воскрешал ее черты на картинах в облике Беатриче — «Смерть Беатриче», «Беатриче благословенная», «Сон Данте».
 Элизабет принимала опиум дабы облегчить страдание от тяжелой формы туберкулеза… и сознательно приняла смертельную дозу.Россетти в приступе горя похоронил вместе с Элизабет рукописи с большим количеством его поэм. Несколько лет спустя он разрешил откопать её тело и поэмы были возвращены. Первое издание его собрания сочинений появилось в 1870 году.
 Отклики этого романа Вы найдете в «Портрете Дориана Грея» Оскара Уальда… и поймете как Эстетика обогатилась Этикой....<o:p></o:p>

Обсудить у себя 0
Комментарии (3)
не согласен, личный опыт
нельзя отделить наблюдаемое от наблюдателя))так что согласна -личный опыт… Готова выслушать Ваше мнение
этот… пост не утверждение, а размышление
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: